admin 管理員 2007-3-25 16:39:33
回應「簫豉聲中」:「香港民主運動」(B)

香港人反中共(央)心癮大但又無意思去反這個事實,香港的「民主運動」並不能反映到這一點。利用了反共心癮大這一點,讓反對派一干領導人反覆運用十多年,達成了浪漫反共(因無危險)和實質上有選票的結果。十多年來,中央(共)不為所動,亦無進行鎮壓(支聯會仍存在)-----但暗中壓制。泛民派反對派遂而養寇自重,同台獨一樣,中共成為己身選舉(或突出自已政治影响力)的政治籌碼。

★高調地說,根據運動倫理,要真的爭取民主,似需要:
(1)要在全中國觀點展開爭取民主運動(注意,是行動)------含對抗中央(共)體制;
(2)OK,亦可在香港作基地,但目標是全中國。這是長遠目標,這是vision之所在-------含對抗中央(共)體制(及香港体制)。
(3)假如只在香港爭取民主,要先厘清會和中央在對抗性方面的矛盾,不要發生我所描述的曖眛性鬥爭。------要厘清要不要對抗中央(共)體制。
(4)假如只在香港爭取民主,及只在體制內爭取,講清楚用什麼方法,及什麽具體目的,不要一方面利用體制方面優勢一方面做一些對抗中央(共)體制的動作,但又話唔係。(具体機制可討論)

但假如香港泛民派反對派没有上述考慮及安排,你怎能不懷疑「香港民主運動」有虛假性或虛浮性的一面?反對派究竟想怎樣带領市民完成「香港民主運動」的目的。Hope不是目的,政黨不應該是教會!
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-3-25 17:32:41
回應「簫豉聲中」:「權力鬥爭」

(四)部份

和老簫談「香港雙普選難產的探討」這個題目,我發覺,還有大家閱讀方法的不同。

●我以為,那一晚老簫多用「民主」這個尺度看香港雙普選。
◎我呢?除了同意雙普選是民主之外,但對中共反普選這一彈野,我則用「權力鬥爭」(請恕我用大陸舊用語)這個東西來解讀。老簫絕對不是不懂這個,而是那晚不用這個分析工具。

我很奇怪,以前人民台現在的MyRadio一直很少用「地方V.s中央」面對實况(大家都知道這個實况,就是不提),也好像不知道香港雙普選其實是一種赤裸裸的「權力鬥爭」,而共產黨是權力鬥爭專家。他們一方面反共,一方面又天真地避談香港雙普選是「權力鬥爭」這方面。

◎一個政權當然會千方百計控制她的功方,直隸好地方好行省好特區好,選舉方法和議會的斗爭,通通牽涉權力(政權)。老簫長毛熟讀有関馬列的書(例如法國選舉史),無理由不知道是一 點,多一票少一票有人頭港地之虞。選舉方法和議會的斗爭總算是民主文明下產物,中共優為之,不要以為中共是暴力佬,中共黨內主要斗爭從來都是議會斗爭(黃毓民說中共派人暗殺他,是胡扯)。
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-3-25 18:45:06
回應「簫豉聲中」:提名委員會、立法會全面直選

(五)部份

◎老簫成日提以後選特首,關鍵是提名委員會,但反對派好似無聽。我大胆估計,無論是2012,或2017,2022,特首一職都不會由反對派人士出任。假定2012年有普選權(選特首),關鍵不是一人一票普選,反對派不要以為一天光哂。關鍵是提名委員會,戰塲就是提名委員會,香港反對派應透過提名委員會發揮政治影响力。推舉所屬代表入會,內涵就是我「香港雙普選難產的探討」一文中舉/過濾的意義------今屆的梁家傑就是會舉/過濾的結果。

◎至今未見反對派就提名委員會一環作出詳細論述及計劃----這才是議會斗爭的內容,上街是去飲,議會斗爭是在屋企食飯。今天反對派傾全力上街反對選委會,那2012年反不反提名委員會好呢?五年之後,誰出來和中央派候選人競選特首呢?最重要的是,是路線問題,反對派還要不要背負口說不反中央但心中仍反的「香港民主運動」的路線呢?這是迫在眉捷的事。

大家都知道,特首選舉不重要,估計40年內中央(共)都會千方百計控制住這個職位,地方民主的關鍵是立法會全面直選(2016?),但又無見反對派有人講下,老曾幾天前曾暗示有上議院/功能院,未見反對派有人反應,只去做一齣己有結局的踩塲戲,你說香港反對派是不是要長進一點?//
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-3-25 20:04:48
回應「簫豉聲中」:回應長毛及梁錦祥

(六)部份

◎長毛在「簫豉聲中」反問我,香港那麽文明,為什麼還說社會民主配套條件不足?這兩者沒必然關係的。我說一件事,我廿多年前在台灣,曾在行人路上給機車撞倒。去年台灣市長選舉,郝龍斌在電視上辯論,郝龍斌問李敖,有什麼辦法防止機車在行人路上行駛。我聽後幾乎嚇得從椅子跌下來,有些東西,sense是改不了。台灣文明了廿多年,法治sense並沒有多少進步!

◎香港那麽文明,那是硬件,但民主政治文文化習慣不能一時就改得了。中國人就是弱於fairplay習慣,相對於大陸及台灣,香港人的民主認識民主素養當然强百倍不止,但社會民主政治文化相對於西方真的未掂,原因:

★歴史因素,西方尤其是美國先社會後國家,幾乎是民主立國。中國先國家後社會,向有民本無民主(思想),最大問題是重權威及死要面子。
★中國人就是弱於fairplay習慣-----相對於大陸及台灣,香港人已經好fairplay。
★香港人不喜歡參加政治活動,香港人知道什麽是西方政治,但實踐上不喜歡參加,香港人當政治不是件好事,以為call in就是參加政治。
★香港沒有與全面民主相配應的政治生活,香港沒有如西方社會般的政治細胞組織。例如,香港的宗親會、立案法團、互助委員會大部份都沒有政治性。
★由此,香港社團生態十分落後,落後到有時拖慢民主。

(說明,社會民主配套不成熟,不等於說不要進行民主,我只從建制派反對07普選的觀點將問題擺出來。 長毛笑我識重力先敢游水-----(長毛等不要以為自己才是唯一民主斗士,不要擺譜),老簫笑稱無普選點會有政治人才,這都是顛覆性邏輯-----難道一天無普選,香港一天都無政治人才?況且我唔係講緊呢样野。我講緊「腸胃唔好要調好身體才能更有效吸收食物」,簫毛笑我「因噎廢食,唔食野點知腸胃唔好」。)

回說香港民主sense不強,我舉些感性認識例子:
•為什麽泛民派反對派十七年來都是由同一班人領導?外國政治史上有那個是這樣的?
•反對派最大黨民主黨為什麽只得六百黨員?請問外國歴史上有那一個黨代表著三四成選民,會這樣子醜陋的?
•民主黨的司徒華為什麽會在公众塲所表現出大家長的獨裁言行?
•民主教父李柱銘為什麽會公然說民調不等於民意?
•長毛也有不民主表現。到現在我還不明白長毛2005辭職是什麽回事。我不care他辭不辭職,我側目於他毫不交代。
•黃毓民近來的野蠻發言也有點不民主表現。

(不是專揪泛民派後腳,因為只多看到泛民派新聞。)

異地

◎我「香港雙普選難產的探討」一文中有『尚是「異地」』一句,梁錦祥補充『即係「異類」啦!』,我認為有分別。

文化上(回歸前) 香港人是「雜種」。民族感情/文化上,香港人不會反中國,但無國家觀念,所以香港人「不會愛國」,政治上,香港人是心癮上反共,並無反中共政府之心。台獨是「異類」,香港人不是。
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-3-25 21:42:14
Sodi
註冊用戶

c 兄
想問 2 個問題, 希望 c 兄可以答下
1. 07/08 中央(共)反對雙普選 是毋用爭抝 (from1), 咁 2012 又會是如何?
2. 中央(共)要主導(大部分)香港政治是要付出很重的成本, 中央(共)"為何"一定要作這樣的主導呢?, 而且這樣做是被不了香港會為中央(共)經常帶來 "添煩添亂". 這又是中央(共) 不想的. 這不是個大予盾嗎?

最後
先要讚讚 c 兄 這麼比心機花時間寫 評論/回應
真的有點"八掛"想知他如可可以令自已有這麼冷靜的頭腦+在繁忙的城市生活中抽出時間去寫這些評論/回應
另外這次我覺得 c 兄對老簫 & etc 的評論/回應 比上次評 長毛 客氣好多......
以小弟的小人心態, 不知 c 兄是否因人而異......
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-3-25 23:16:17
因寫完回應「簫豉聲中」之後,忙其他事,遲回Sodi這一則貼文。

(1)「07/08 中央(共)反對雙普選 是毋用爭抝 (from1), 」,準確的說,是「中共反對香港普選」是總綱,大家都知,是毋用爭抝的」,即大家都認為中共反對雙普選這一點,是不用懐疑的。反之,07/08中央(共)之反對雙普選------應不應該,為何-----是可以再探討下去,以作2012的殷鑑。
100x
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-3-26 00:04:22
回應Sodi:

(2) >>咁 2012 又會是如何?<<
我會開一新欄,發牙痕講下選後這一方面,到時可再討論。

(3) Sodi說的中共這樣做----要主導(大部分)香港政治是要付出很重的成本,這是觀點與角度問題。

(A)「美國不碰、台灣不急、香港不管」是中共2003年前國策。但中共不能放棄控制香港,抗制地方政府是任何主權國家都會做的事。尤其是香港情況,牽涉到中共政權本身,中共點會唔控制?

(B)控制地方政府,就得訂出一個不會不聽話的特首和議會,拖延07/08普選就是控制方法。

(C)從民主的長遠看法,中共會付出代價。但從現實政治看,中共付出的成本一D不重,假如今年真的有普選,土共會噪,工商界會嘈,最大鑊者,陳方安生有&#22768;勢甚至有機,香港都咪話唔&#20250;亂----中共角度。

(D)現在中共只掛上「人大釋法不公義」的罪名,香港市民並無大反抗,我唔明Sodi講的「要付出很重的成本」指的那一方面。

(E) 我唔明Sodi講的「這樣做是避不了香港會為中央(共)經常帶來 "添煩添亂".」
又指的那一方面?事實上剛剛相反。

(F) 「這又是中央(共) 不想的. 這不是個大予盾嗎? 」那這一句是不成立的,Sodi的"添煩添亂".和中共想的不一樣。
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-3-26 00:54:55
回應Sodi:
(4)>.真的有點"八掛"想知他如可可以令自已有這麼冷靜的頭腦+在繁忙的城市生活中抽出時間去寫這些評論/回應<<

Sodi這&#26679;說,我有D意外,估唔到有人此如評价我。是「冷靜的頭腦」嗎?唔係係馬?多謝!我的強項(假如有的話)自己未想過竟是「冷靜的頭腦」!

至於時間,不是用全部時間寫貼文。講Sodi知,我大概用0時間思考,8/10時間打字(蒙恬筆),2/10時間修文(不是修改)。回應「簫豉聲中」一文(全部)大概用了2半天時間,我習慣全文寫好後才分段post,&#36793;post&#36793;修文。

假如用稿紙寫,仲快,但己不習慣,因慣左在&#30005;腦上寫。Sodi可能不是writer,不明思考過程,有些課題issue,&#20250;想過好耐,例如「舉/過濾」想了一年,小圈子選舉和普選在邏輯上不相等,是不用想的,是「知唔知」範疇。
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2007-3-26 02:23:11
回應Sodi:

(5)>>簫 & etc 的評論/回應 比上次評 長毛 客氣好多......以小弟的小人心態, 不知 c 兄是否因人而異......<<

當然因人而異,老簫睇佢D野幾十年,值得佩服。年&#32426;不輕,卻行民主之路(雖曰逍遙派),值得令人敬重,他病後一段話令人感動。

長毛的優點是&#32966;正命平,為反叛樹一典型,以及毅力。不喜歡他是我&#20010;人感覺。我認為他太嘩&#20247;,太靠行動&#25598;食,太政治化,時間太長---30多年。由於曝光多,他的一些個人不良表現就暴露出來---卻以為斗爭大哂連不良表現也可以偉大化。

我年青時也曾短時朝馬列過,長毛玩馬列這貼膏藥一玩廿年,是有一手,只怪香港社會淺薄。當你睇到佢口口&#22768;&#22768;話為人民,但連朋友及同事都不尊重時,你又點諗。這种形是革命者實是小資者手段是流&#22410;無產階級,我是有看法,我已寫過。現在長毛升級為一個政客------你聽佢李慧玲訪問一段就知。其他人點諗,我不理。更&#20917;且,老簫的是言論,我上次狠批長毛一段是其行動。
回復 使用道具 舉報