請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

ckin馬友農/william.c 貼文Archive

From:
  • 謎網
  • 香討
  • 人網
  • 咬台
  • 人民台
  • 中時
用戶名
密碼 註冊
查看: 1564|回復: 4

評論員就是評論員,政客就是政客 [複製鏈接]

(轉贴  From :Ifg)

Quote:
Originally posted by william.c at 2006-3-21 01:19:
政客(stateman)就是政客,評論員就是評論員(從鄭大班的下場可知)。 ...  

即插 william.c 兩o野

1. 政客就是政客,stateman 該是 state<i>s</i>man
譯做「政治家」上流些少
政客有人譯做 politicians .... 下流d 就 m-fuckers、S.Ho's 亦可

2. 評論員未必就是評論員、鄭大班點止評論員咁簡單
鄭大班的下場又點同 黃、王 之流呢?
form 變o左,function 可能一樣的 or even more effective呢?

3009a

多謝ifg指出,對實際內容的對談,我欣然互動之。對技術上的錯誤甚至無論任何錯誤(假如能說服我),我亦欣然改正。但不担保再犯,男人大丈夫不受雞皮蒜毛覊绊,我甚至特登寫過白字(因執筆忘字),我非學者,亦暫時非靠此壇野揾食,洒脫第一。

Stateman應是statesman之誤。

此外,Statesman應譯為政治家,politicians應譯為政客,我亦一時兜亂了。

我說過政客和政治家的個人釋義,載於論宋楚瑜一文中。

評論員就是評論員,政客就是政客-1

「評論員就是評論員,政客就是政客」,我用鄭大班作例子,意思是身份不同。評論員是傳媒界,以是非錯對公義為依歸。政客是政壇圈,以政治利益為依歸。從「人民英雄」變為「特首的spin docto r」中可見。

>>「評論員未必就是評論員、鄭大班點止評論員咁簡單>>

Ifg這一句是另一個issue,他指的是大班個人內涵,我指的是身份。從而評論毓民想從政治評論員轉為變魁,可能會身不由己。記得哈維爾(1936--)由詩人轉為捷克總統的故事嗎?

>>form 變o左,function 可能一樣的 or even more effective呢?<<

Ifg這一句又指返身份,正正就是我「無個人原則」的意思。effective就refer to利益(唔好硬抝,利益未必會不利人民),與評論員的「以是非錯對公義為原则」相勃也。

評論員就是評論員,政客就是政客-2

>>鄭大班的下場又點同 黃、王 之流呢?<<

Ifg這一句有點誤會。鄭大班的下場我指從「人民英雄」變為「特首的spin docto r」。你不認為這是一個不堪的下場是另一回事,但我認為是趨下的下場。黃毓民個人風格我不喜歡,但他的政治、歷史、新聞以至文筆修養,是公認一流的,甚至高過蕭若元,假假地是個教授(好雞個種)。

鄭大班是半途出家,始於ATV的龍門陣節目(但表現真係好),10多年廣播生涯使他成為名咀。但他出身不是傳媒,他是從加拿大回來做些與飛機工程有關的工作(?),後哄掂胡仙(忘記做乜),後出版playboy,後賣掉赚錢。

鄭大班是典形香港叻仔,個人聰明絕頂。「人民英雄」有點從嘩眾打出來,即是說,技巧勝於內涵。黃毓民也是典形香港叻仔,但有學人及傳媒人的一面。他叻仔,所以不會從政。但相信他假如當了立法會議員,他一定不會如鄭大班之流做「特首的spin docto r」。這是毓民和大班的分别。

毓民做人係咪話好有原则性?我唔敢包(我見過這條友九七前在街頭嗌咪大叫拒共),但肯定高過鄭大班。

至於另一王,不入流。不明ifg為什麼將之與黃並列?

ifg
註冊用戶

#102  「人民英雄」變為「特首的spin doctor」

Quote:
>>「評論員未必就是評論員、鄭大班點止評論員咁簡單>>
Ifg這一句是另一個issue,他指的是大班個人內涵,我指的是身份。

No... 我指的是身份。我無從測量大班個人內涵。
我寫中文差勁,您睇唔明,合理。

Quote:
Originally posted by william.c at 2006-3-21 18:17:
鄭大班的下場我指從「人民英雄」變為「特首的spin docto r」。 ...
鄭大班是半途出家,始於ATV的龍門陣節目(但表現真係好),10多年廣播生涯使他成為名咀。但他出身不是傳媒, ...  

哈哈哈  ...
呢個 point 重點就係個「變」字
您可有考慮過「人民英雄」也可以是 spin doctor spin 出來的?
spin doc 唔係新行業

鄭大班是半途出家?
哈哈哈  ... 哈哈哈  ... 哈哈哈  ...
您又知唔知佢老托馬烈senior過長毛?
您知唔知班當年老托馬烈最堅邊科?