請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

ckin馬友農/william.c 貼文Archive

From:
  • 謎網
  • 香討
  • 人網
  • 咬台
  • 人民台
  • 中時
用戶名
密碼 註冊
查看: 754|回復: 8

評台灣反服貿事件 [複製鏈接]

估唔到你知道我對反服貿有看法。事實上我對好多嘢都有看法,但近來懶到出汁。而且希望這一欄結束。

係呢一欄講反服貿,當然要牽涉經濟多D,而反服貿基本上是政治議題。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
評台灣反服貿事件

我唔係時事評論論,不需要跟住輿論走。事件初起時,我最大感概的是﹕

◎對事件的震驚及無助,我曾是馬粉。我同時感覺到台灣人的愚蠢。

◎香港人反應更激烈,反對派(以及一般台灣人)一邊倒支持台灣學生,而且興高采烈地。

◎我認為香港人的愚昧比台灣人更甚。反服貿是政治議題,核心是反中反馬,香港人是移情作用,也是基於恐共反共。我近年來思考主題是香港人義和團式愚眛on中港矛盾,這一件事可作注脚。
-----------------------------------------------------------------------

(1)

民生不靖+馬英九無能+反中排中因素

事件﹕

◎台灣人角度,主要是民生不靖+馬英九無能+反中排中因素。香港人(尤其是那些所謂評論人)不熟台灣,唔好扮哂專家亂說。我夠胆講,就算中國大陸是百分百民主政府,香港反對+台灣人都會反,這是義和團症,也是社會現實。但唔好將民主拉埋入來,班台灣學生話明反埋民主(體制)的。

◎服貿協議本身不重要,因為無乜人識,這是借傷成毒。反服貿協議本身是一個層次,反對程序又是另一個層次。 But,over all,馬英九應該落台,雖然我認為服貿協議是對的。有人上街,管治失效,就要下台。馬英九的悲劇是往往將對的政策做錯咗。
(2)

台灣人角度﹕服貿協議

◎我們香港人本來沒有資格judge服貿協議,因為太複雜太隔涉,但既然移情來香港反老共,就要搞清楚乜嘢一回事﹕

●服貿協議於台灣是非行不可,這是全球化及貿易一體化的要求。服貿是ECPA一部份,ECPA不完成,不能簽TTP。台灣自1996年直選之後,經濟未好過,目前大學生起薪是22K(5.5千元港元) 。三歲蘇蝦都知道,台灣要通過中國大陸走向世界,2012年蔡英文因為企圖甩開中國大陸而走向世界,結果落選。

●但點解台灣人而家又反對呢?而家又會驚大陸食咗台灣thoru服貿協議呢?呢D咪台灣人義和團愚眛囉。

●協議嘅嘢梗係有好有唔好的,而且將來有不確定性。但馬英九不是梁英,需要聽命於中共。台獨將馬英九上綱到台奸投共的地步,只能說是義和團心態。

●實情是,大陸輿論(比如鳳凰臺的阮次山) 一直駡馬英九抗拒統一的。台灣人除台獨外,是不相信馬英九投共的,殊不知香港陶x行之流一直說馬英九投共,真無知。我寫過多次,台獨是反中不反共的,而國民黨是反共而不反中的。等兩年後民進黨上台,睇下點舔老共。

(3)

引用:
原帖由 PUTIN88 於 2014-3-27 07:39 PM 發表
哈,同感。名為經濟聯盟,實質埋堆。樓主會唔會考慮下另開主題講TPP同RCEP及未來世界經濟分餅大形勢。

老實說馬騜是吃定了民進黨
馬騜有三大法寶
1台總商會
2美國在台協會
3國台辦╱海基會
1台總是藍綠米飯班主,事 ...

觀點很有趣,似乎你比我熟,你來寫吧!此欄是公開的。
但我不讚同"馬騜是吃定了民進黨"的看法,得9%民望是火燒屁股。馬英九是女人堆長大的男孩,不是鄧小平簿熙來那種氣質的人。

Ok,我從2003年到2011年都集中寫台灣貼文,為反扁猛攻手。2008年準確地預測到小馬哥當選巴仙率。2011年已對他放棄,也少注意台灣政治。

我不同意馬英九無恥的說法,無恥也要有能耐去無才成,小馬哥一句話,就是笨!

(講返反貿易協議)

要唔要食咗台灣同會唔會用服貿協議食咗台灣

●大陸方面又點,真係得啖笑。服貿協議是讓利於台灣的,關於這一點,香港的義和團又比台灣義和團更愚昧,尤其是本欄針對的吹燒幫,第一次同第二評論都好柒,好似仲出咗條中文字幕版添,黃郁人好D,但首鼠兩端。

●大陸要唔要食咗台灣同會唔會用服貿協議食咗台灣,係兩回事。食指最後統一台灣,等然會啦,我多年前就在台灣論壇上寫,老共會放棄武統而用經統文化統。自2008年以來,兩岸名義上是敵對,但經貿是合作共同體,台灣人已習慣了被大陸這樣經統。緣何香港人會低級無知到認為服貿協議是大陸食咗台灣的憑據?

●純技術上看,服貿協議是平等互利的條款,但你一下子義和團跳到不要相信老共,無話可說。還用香港CEPA作例子,令我驚駭萬分,香港人係咪瘋了(這一點下面再論)。

(4)

●OK,台灣人習慣了被大陸這樣經統(或明白這是經濟合作),為什麼這次會反抗?第一,是馬英九極端無能,無解釋清楚件事,好事變壞事。第二,是台灣人愚昧,社會沉淪,無得救,半調子民主化拖死個國家。去年王金平柯乜乜關說案是一個好例子。有乜理由關說的兩個大賊無事,而負責抓賊的檢察總長會被判有罪?台灣社會之沒有是非,令人打戰斗。台灣呢個社會已經麻木,無恥。

●第三,台灣人具體愚昧,不肯相信協議,義和團上身,恐中反中。本來台灣有大部分人支持服貿協議(雖然不甚了解) ,但政治愚昧下,沉默大多數不敢出聲(聯合報觀點),全島被少數人刼持。一個事務性政策係不需要用公民抗命以及革命來反抗的。就算反對程序正義,也不需要這樣子的。

●民進黨無恥,趁火打刼。她們本來直至現在都是支持服貿協議的,睇下將來上台之後點死法。

●但咁都比唔上香港呢一邊一邊倒支持台灣學生的懶大義凛然。真吹漲,無知的香港人以為逢學生行動就一定是神聖偉大的,林乜帆幾個學生領袖被証明是蔡英文青年軍的人。

(5)

●下面播一條視頻,睇下大陸點讓利法,以及馬政府的所謂諮詢,低苟死。大陸克制,到而家都無講乜,因為沒好氣。

(6)
台灣東森電視﹕反貿易協議事件 2013-03-21(周五)

http://youtu.be/tlOMQuwqje4